中新網10月11日電 國家衛計委11日在其官方網站公佈《登革熱診療指南(2014年第2版)》,供醫療機構在臨床工作中參考使用,以加強登革熱患者醫療救治。
  指南稱,登革熱是由登革病毒引起的急性傳染病,主要通過埃及伊蚊或白紋伊蚊叮咬傳播。登革病毒對熱敏感,56℃ 30分鐘可滅活,但在4℃條件下其感染性可保持數周之久。超聲波、紫外線、0.05%甲醛溶液、乳酸、高錳酸鉀、龍膽紫等均可滅活病毒。病毒在pH 7~9時最為穩定,在-70℃或冷凍乾燥狀態下可長期存活。
  指南顯示,登革熱流行於全球熱帶及亞熱帶地區,尤其是在東南亞、太平洋島嶼和加勒比海等100多個國家和地區。我國各省均有輸入病例報告,廣東、雲南、福建、浙江、海南等南方省份可發生本地登革熱流行,主要發生在夏秋季,居家待業和離退休人員較多。潛伏期一般為3~15天,多數5~8天。
  此外,指南還公佈了登革熱臨床表現、實驗室檢查、影像學檢查、診斷與鑒別診斷以及治療等一系列臨床標準。  (原標題:衛計委公佈新版登革熱診療指南 供臨床救治參考)
創作者介紹

國泰航空

ugydvbayroet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()